События в Мире Православия с 23 апреля по 3 мая 2014 г.

 

Об уникальной археологической находке в Иерусалиме и о хиротонии первого православного священника из местных жителей Мозамбика в обзоре международных новостей.

 Сирия
Патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн побывал в древнем христианском городе Маалюле, недавно отбитом сирийскими правительственными войсками у боевиков и террористов. Напомним, что несколько месяцев город находился в блокаде, вследствие чего большинство жителей покинули родные дома. Делегация посетила храмы и монастыри, разрушенные боевиками. Совместно с государственными и военными чиновниками Патриарх обсудил вопросы скорейшего возвращения города к нормальной жизни.
 Израль
Израильские археологи при раскопках неподалеку от Стены плача в Иерусалиме нашли древний железный предмет. Как оказалось, это строительный инструмент, который использовался при постройке Второго иерусалимского Храма. Найден он в дренажной канаве, соединявшей в период царствования Ирода «город Давида» и Западную стену Храма. Эксперты отмечают, впервые за долгие десятилетия археологам удалось найти вещь, которой касались руки рабочих, возводивших Храм две с лишним тысячи лет назад.
 Франция
В Трехсвятительском кафедральном храме Корсунской епархии Московского патриархата в Париже состоялся пасхальный концерт хора Сергиевопосадского дома для детей с нарушениями зрения и слуха. Юные гости исполнили ряд пасхальных песнопений и гимнов и поприветствовали прихожан храма пасхальным приветствием «Христос воскресе!». Во Францию воспитанники интерната прибыли для участия в международном благотворительном концерте.
 Мозамбик 
В Мозамбике рукоположен первый православный священник из местных жителей. Хиротонию диакона Христоса Ситое совершил епископ Мозамбикский Иоанн. Отец Христос, уроженец Мозамбика, богословское образование получил в семинарии имени Архиепископа Кипрского Макария в Кении. Владыка Иоанн указал на символичность совпадения рукоположения нового иерея с днем памяти основателя Александрийской Церкви святого апостола Марка. Мозабикская епархия – одна из самых молодых в Александрийской Церкви. Сегодня количество ее прихожан насчитывает несколько сотен.

Поделиться: