События в Мире Православия с 19 по 26 апреля 2014 г.

 

О праздничных пасхальных богослужениях в православных храмах Китая и об открытии выставки уникальной живописи средневековых сербских монастырей  в выпуске международных новостей.

Каир. Египет
С этого года Пасха Христова в Египте объявлена государственным праздником. Для всех граждан, вне зависимости от религиозной принадлежности, первые два дня Пасхи – выходные. В современном Египте христианское население составляет около 20%.
 
Фамагуста. Кипр
Впервые после шестидесятилетнего перерыва в храме Георгия Победоносца города Фамагусты, расположенного на оккупированной турками территории Кипра, были совершены богослужения Страстной недели. Разрешений на это у местных властей добился мэр города в изгнании Алексис Галанос. Последний раз в храме служилось в 1960 году. На молитву в заброшенном храме собрались около четырех тысяч верующих.
 
Китай
Сразу в нескольких православных храмах Китая были совершены праздничные богослужения в первый день Пасхи. Православные жители страны смогли помолиться на Божественной литургии в Покровском храме города Харбина и Никольском храме Шанхая. Традиционное праздничное богослужение прошло и в Успенском храме на территории Российского посольства. По приблизительным данным, сегодня в Китае проживает около ста миллионов христиан, православных из них – до десяти тысяч, и ежегодно их количество увеличивается на 8–9 %.
 
Белград. Сербия
В Национальном музее сербской столицы действует выставка «Косово и Метохия. Пожертвования и дары». Здесь представлены образцы иконографического и ремесленного искусств средневековых художников из Косова и Метохии. В частности, у посетителей есть возможность ознакомиться с уникальной живописью средневековых сербских монастырей. Представлены и археологические находки, изделия из стекла, керамики и драгоценных металлов. Большинство выставленных экспонатов – это преподнесенные сербскими правителями дары храмам и монастырям, расположенным в Косове и Метохии.
 

Поделиться: