События в Мире Православия с 5 по 12 апреля 2014 г.

 

Грузия

Иерархи Грузинской Православной Церкви совместно с Министерством окружающей среды и охраны природных ресурсов Грузии участвуют в мероприятиях по защите уникального колхидского самшита. Традиционно к Вербному воскресенью в стране происходит массовое истребление растения ради праздничных букетов. Сегодня кустарник стоит перед опасностью полного исчезновения. В связи с этим в стране усилены меры по контролю за насаждениями. Теперь его можно будет срезать только в специальных питомниках.

Улан-Батор. Монголия

В центральном почтовом отделении монгольской столицы состоялась церемония гашения конвертов с изображением местного православного храма в честь Пресвятой Троицы. Событие приурочено к 150-летию с дня совершения первой Божественной литургии в Монголии. Храм был построен в 1864 году после открытия российского консульства. После революции 1921 года, вместе с сотнями буддийских храмов и монастырей, он прекратил свою деятельность. Восстановлен в 2009 году, сегодня это единственный действующий православный храм в стране. Потенциальная паства насчитывает около 5 тысяч человек.

Иерусалим. Израиль

В древнем районе Иерусалима после 15-ти лет раскопок археологи обнаружили крепость, которой три тысячи восемьсот лет. Сооружение, носившее название «Весенняя Цитадель», было построено для экономии и защиты источников воды от врагов, а также для защиты людей, идущих вниз к роднику за водой. Крепость считается самой большой из известных археологам, построенных до правления царя Ирода. С начала апреля она открыта для доступа всех желающих.

Нью-Йорк. США

В Нью-Йорке выставлены на аукцион 62 старинные русские иконы. Самые древние из них относятся к XVI столетию. Коллекция принадлежала послу США в СССР Лоуренсу Штейнгардту. Дипломат работал в Союзе в первые годы Второй мировой войны. Тогда же он увлекся древним русским искусством. К нему, в частности, попали уникальные произведения мастеров иконописных мастерских Московского Кремля. Стартовая цена коллекции – 2,5 млн. долларов. На продажу коллекция передана родственниками дипломата.

Поделиться: