События в Мире Православия с 29 марта по 5 апреля 2014 г.

 

Варшава. Полша

На Архиерейском соборе Польской Православной Церкви, состоявшемся на прошлой неделе в Варшаве, восстановлен в Польской Церкви юлианский календарь (более известного под названием старый стиль). Данное решение принято в связи с тем, что более 90% православных приходов Польши отмечают церковные праздники по этому календарю. Возврат к старому стилю произойдет в июне этого года. В то же время Собор подчеркнул, что приходы, желающие сохранить новый стиль, могут это сделать.

Напомним, православными в Польше считают себя около двух процентов населения – 600 тыс. человек. В стране действуют более двух с половиной сотен приходов.

Ватикан

В Ватикане открылась выставка библейских манускриптов и печатных текстов, самым древним из которых – более двух тысяч лет. Всего выставлено около 200 предметов, которые свидетельствуют о распространении Священного Писания по миру, начиная с античной Греции, через Африку до Китая. В выставке принимают участие крупнейшие музеи и библиотеки Ватикана, США, Италии, Швейцарии, Великобритании и Германии.

Афон. Греция

При Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон открылся музей, посвященный 1000-летнему наследию русского монашества на Афоне. В музее собрана вся история и многовековое наследие Афона. Из древностей представлены предметы времен византийской империи и турецкого владычества, а также экспонаты эпохи античности.

Всего на Святой Горе сегодня действуют около сорока монастырей и скитов.

Тбилиси. Грузия

Священноначалие Грузинской Православной Церкви решило помочь своим соотечественникам в выборе качественных постных продуктов питания. Для этого Грузинская Патриархия учредила собственный знак качества. Изображение этого символа на продуктах будет говорить о том, что они прошли проверку в аккредитованной в Грузии специальной лаборатории.

Поделиться: