События в Мире Православия с 22 по 29 марта 2014 г.

 

Иерусалим

Патриарх Иерусалимский Феофил, в понедельник 17-го марта, возглавил праздничное богослужение по случаю дня памяти преподобного Герасима Иорданского в монастыре, основанном этим святым в 5-м веке. В центральном храме обители была совершена Божественная литургия, после которой – праздничный крестный ход. Этот монастырь находится в пустыне, отдалённый от населенных пунктов. Тем не менее, сегодня это – одна из самых населенных обителей Иерусалимской Церкви.

София. Болгария

В Болгарии в ближайшее время церковный брак может получить официальный статус – об этом сказал министр культуры страны Петр Стоянович. Соответствующий законопроект подготовлен уже несколько лет назад в соавторстве с нынешним Патриархом Болгарским Неофитом. Однако из-за разногласий между религиозными конфессиями и представителями власти до голосования тогда так и не дошел. Пока что в Болгарии церковный брак никакой юридической силы не имеет.

Афины. Греция

В Византийском Христианском музее греческой столицы проходит выставка так называемых «говорящих икон». Вниманию посетителей представлены популярные в России и на Балканах с XVI по XIX вв. религиозные изображения, включающие в себя также пространные тексты. Такой тип иконографии был создан в конце XVI в. с целью противостоять движению Реформации. С XVII в. подобные иконы стали присутствовать в Греческой и Русской Православной Церквях, а также на Балканах. Особенно он был распространен в регионах, где ощущалась особая необходимость в проповеди.

Бургас. Болгария

Возле болгарского города Бургас во время раскопок найдена древняя печать с ликом Богородицы, датируемая VII ст. Археологи считают находку очень ценной, так как до настоящего времени были найдены только три подобных печати. Вместе с ней были найдены семь бронзовых монет. Находка была сделана во время раскопок на полуострове Форос на месте древней крепости, возникшей в позднеантичное время.

Поделиться: