Православная парашутно-десантная школа

 

Десантникразведчикзащитник – эти слова вызывают в воображении образы мужественного сильного человека с оружием и в камуфляже. И отнюдь не ассоциируются с детьми. Впрочемв городке Погребище на Виннитчине с благословения местного владыки Ионафана действуетнаверноеединая в Украине православная парашютно-десантная школа для детей. И недавно она отметила свое двухлетие. Для чего дети надели военную форму – узнайте из первых уст.

Бронетранспортер юным десантникам подарили еще полгода назадоднако жители Погребища и поныне ему удивляютсяа дорожный патруль даже не пытается остановить этого десятитонного великана. Впрочемдля курсантов военно-патриотической школы имени цесаревича Алексея эта машина –  не игрушка.

Однако готовят здесь не просто бойцов. Духовник школы мечтаетчто его воспитанники будут военными священниками и когда-нибудь институт капелланства станет неотъемлемой частью Украинских вооруженных сил. Чтобы полковой священник понимал свою паствуон и сам должен понюхать пороха. Поэтому воспитанники учатся и на БеТеэРе ездить и с оружием управляться. 

Это место идеально подходит для учебной стрельбы. Карьер удален от населенных пунктов и автомобильных дорог. Высокие стены ограждают место тренировок от людей и животныхкоторые могут проходить неподалеку.

Когда полная безопасность достигнутаконцентрируем все свои силы на самом сложном.

Майор запаса Игорь Дзюба прошел все руководящие должности в подразделениях спецназначения: от командира взвода до начальника разведки отдельной аэромобильной бригады. Инструктор по рукопашному бою Дмитрий – двукратный чемпион Украиныбронзовый призер Чемпионата мира и чемпион мира в командном зачете. Эти признанные мастера своего дела специально перебрались в Винницкую областьчтобы стать частью команды отца Виктора Хоменко.

То же чувствуют и ученикикоторые тянутся к этой школе. Есть среди них даже барышни в военной форме. Маринедочке отца Викторак лицу награды. В свои 16она уже успела испытать себя в небе – прыгнуть с парашютом. Из девяти прыжков три Марина осуществила со спортивного крыла. И это только старт.

Если бы  не 24 прыжка отважного курсанта Сергея Процюкаон не достиг бы прекрасных результатов и в учебеуверяет мама мальчика.

В арсенале школы около сотни парашютовспецодеждабронетранспортер и даже собственный самолет. Всем этим обеспечил детей украинский меценатс которым отец Виктор Промыслом Господним познакомился на Святой Земле. Однако именно сейчас отец Виктор нуждается в поддержке техкто разделил бы с ним его доброе дело. Настоятель Погребищенского собора Успения Пресвятой Борогодицы планирует построить при храме школу военных священников. Такие пастыри-воиныкоторых называют капелланамиесть в большинстве армий мира. Сейчас предпринимаются определенные шагичтобы капелланская служба стала реальностью и в Украиневедь до сих пор духовная опека наших военных осуществлялась на добровольной основе.

Через школу отца Виктора уже прошло почти полторы сотни детей. Кем они станут – священникамиофицерами – покажет время. Однако важнее всего точто большинство из них здесь впервые приобщились к таинствам Церкви.

Поделиться: