Спектакль «Цветы для Елизаветы» на галерее "Соборная"

 

Спектаклькоторый изменяет жизнь и переворачивает мир с головы на ноги. Так говорят зрители о постановке «Цветы для Елизаветы». Жизньлюбовь и подвиг святой великомученицы княгини Елизаветы Федоровны Романовой вновь попытались прожить на сцене артисты Нового театра на Печерске. В галерее «Соборная» зрители увидели обновленный спектакль.

Она ждала этого полжизни. Актриса Театра юного зрителя Лина Будник после сорока лет творческого перерыва снова на сцене. Новый персонаж спектакля «Цветы для Елизаветы» – последняя монахиня Марфа-Мариинской обители в Москве. Она годами мечтала о служении в Обители Милосердияучредительницей и первой настоятельницей которой была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Спектакль «Цветы для Елизаветы» – особый. Попытка приблизитьсявспомнитьпостичь жизни великой святой и почтить ее подвиг требует не столько актерского мастерства и профессионализмасколько глубокой внутренней работы. Без собственного духовного опыта эти письмавоспоминаниястраницы земной жизни святой сыграть невозможно– рассказывает исполнительница роли великой княгини Елизаветы Светлана Осипенко.

Накануне дня рождения великой княгини труппа получила подарок – икону с частицей святых мощей великомученицы Елизаветы Федоровны. Такая поддержка и заступничество очень нужны всемкто работает над спектаклем. Цель режиссера Елены Лозович – рассказать о святом человеке и о Господе такчтобы услышали и те людичто пока далеки от православной веры. И кажетсяей удается. Зал каждый раз в конце спектакля едва сдерживает слезы.

Великая княгиня Елизавета нашла в себе силы прийти к убийце своего мужачтобы он имел надежду на спасение и покаялся перед  Господом. В этом году Елизавета Федоровна снова пришла в тюрьму. Спектакль «Цветы для Елизаветы» показали заключенным. 

«Надеющиеся на Господа обнояится в силеподнимут крыльякак орлыполетят и не устанутпойдут и не утомятся…» – эти слова из Книги пророка Исайи святая великомученица Елизавета просила повторять ежедневночтобы легче становилось на душе. Это ее завещание всем нам: не останавливаться в трудах и всегда уповать на Бога.

Поделиться: