Прогулка со скульптором

 

Золотые ворота и Ярослав Мудрый с Софией на ладони. Трудно найти человекакоторый был в Киеве и не имеет такого фотоснимка. Оказываетсяпопулярную среди туристов скульптуру недолюбливает один из ее создателей. Скульптор Николай Билык убежден: эскиз Кавалеридзепринятый за основубыл лишь черновиком. Личность Ярослава заслуживает большего.

Вопреки неудовлетворенности результатомскульпторыработавшие над монументом в 1997-м годуоставили свои автографы на самом памятнике. Вот эти три ладони – отпечатки их рук. Николай Билык уже забылгде егоно... нашел-таки. Другое место встречи туристов в украинской столице – Михайловская площадьпамятник княгине Ольге. Это реконструкция работы Кавалеридзек которой Николай Билык тоже приложил свою руку. Мастер не умеет отдыхать. Так что на очереди – открытие нового памятника другому художнику – Михаилу Бойчуку. В центре Киева есть и другое известное творение Николая Билыка – фигура Архангела Михаила в Святой Софии. Он практически живет в мастерской. Иногда даже во сне видит новые идеии тогдапроснувшисьспешит в студию делать эскиз. Вся его жизнь – это творчество. Его работы знает весь мир – и не только киевские скульптуры. Но сам автор не щеголяет достижениями. Просто радуетсячто ему посчастливилось так работать. Скульптурную группу Иван Кавалеридзе задумывал из бетонано то было начало 20-го столетия. А в конце столетия выбрали белый мраморкоторый больше подходит для женской фигуры княгини. Работать пришлось быстро – так требовали власти. В центре Киева есть и другое известное творение Николая Билыка – фигура Архангела Михаила в Святой Софии.

 

Он практически живет в мастерской. Иногда даже во сне видит новые идеии тогдапроснувшисьспешит в студию делать эскиз. Вся его жизнь – это творчество. 

Его работы знает весь мирно сам автор не щеголяет достижениями. Просто радуетсячто ему посчастливилось так работать.

Мастер не умеет отдыхать. Так что на очереди – открытие нового памятника,  другому художнику – Михаилу Бойчуку.

Поделиться: