Духовный поиск сквозь объектив. Фотовыставка в Москве

 

В Москве открылась фотовыставка «Русь православная. XXI век». Она посвящена 1025-летию Крещения Руси. Автор работ – известный фотохудожник Иван Жук представил лучшие снимки, каждый из которых – история духовного поиска современников.

На Гоголевском бульваре, в нескольких километрах от кремлевской стены открылась грандиозная по своему размаху фотовыставка. Десятки снимков… Цветные, черно-белые. И тонкое новаторство — православный коллаж на злобу дня. На этой — знаменитый Колизей. Но главное здесь даже не памятник мировой архитектуры, а люди — наши современники.

Иван Жук, фотограф: «Они с радостью едут на Запад. Они сидят в этом колизее. Ходят эти львы. Может быть мы - это последняя жертва Содома и Гоморры, который сегодня представляет западная культура. Они легализовали содомистские связи».

Иван Жук нашел способ сфотографировать духовных столпов нашего времени. На одной из фотографий на зрителей смотрит схиархимандрит Илий Ноздрин, даже не смотрит, а пронизывает взглядом. Так православных старцев ещё никто и никогда не фотографировал.

Иван Жук, фотограф: «Отец Илий говорит, а зачем ты приехал? А зачем это надо? Все приезжают, фотографируют. А толку никакого. Батюшка, а вы когда разговариваете со своими чадами, много толку? Он так на секунду задумался и говорит: ну хорошо! Фотографируй».

Маленькая девочка Лиза покорила экспертное жюри конкурса «Радонеж» - первое большое признание. Благодаря этой фотографии фотограф впервые выехал за рубеж. Затем Голландия, Германия. Фотоаппарат всегда наготове. Все самое лучшее, что накапливалось в течение нескольких лет теперь выставлено в фотоцентре на Бульварном кольце.

На этом снимке - протоиерей Артемий Владимиров — известный московский пастырь. Вообще узнаваемых лиц в коллекции Жука достаточно. Игорь Михайлович Яковлев. Он уже 10 лет ищет Ноев ковчег. В последнюю экспедицию взял с собой и Ивана Ивановича Жука. Кадры с Армянского нагорья давались автору с боем.

Иван Жук, фотограф: «Последний раз мы там были. Нас сначала ограбили, потом и обстреляли местные курды. Вышло недоразумение. Они украли у меня рюкзак. Мы пытались выяснить, они подумали, что на них напали».

Его работы видели и коронованные особы. Однажды Иван Иванович отправил английской королеве Елизавете фотографию матушки Фомаиды.

Иван Жук, фотограф: «Послал в Букингемский дворец. С надписью: вот ка вы своим монархизмом, остатками монархизма держите мир ещё от полного развала, так и матушка Фомаида, живет никому неизвестная, но при этом держит мир от полного развала».

На что королева Елизавета направила Ивану Жуку письмо со словами благодарности и признания. Впрочем признание в широких, народных кругах самобытный автор уже получил. Статьи о творчестве Ивана Жука опубликованы на 7 языках в 11 странах мира.

Валерий Никифоров, директор фото центра: «Я считаю, что эта тема, она очень важна для объединения славянских народов: Украины, Беларуси и России. В этом смысле — это событие в фотоцентре».

Поделиться: