Если ребенок не такой, как все... Опыт реабилитации в центре «Ладони»

 

Далее сюжет о женщинах, посвятивших свою жизнь собственным детям, которых общество называет инвалидами. Матери стали узкопрофильными специалистами по лечению своих больных детей. А недавно в киевском центре реабилитации «Ладони» они собрались, чтобы открыть для себя новый образ помощи детям.

Теперь Ольга полностью адаптирована к жизни с особым ребенком. Когда ее дочь заболела, мама смогла не только взять себя в руки, но и помочь девочке.

Ольга Кондаурова, мама: «Когда она у меня заболела и пролежала два года в дома, мне ее домой умирать отдали и сказали пусть она умирает у вас дома. Я же никогда не имела дела с инвалидами, я сидела и ждала. Потом я поняла, что что-то не так происходит. Ко мне не пришел социальный работник, врачи приходили, разводили руками, а куда ж мы вас, вы не обучаемы».

Как-то Ольге рассказали о существовании специальных центров, где помогают таким, как она. Так женщина стала одной из первых, кто пришел в общественную организацию «Ладони». Здесь у детей есть все: реабилитация, общение и внимание родных.

Елена Гарастюк, глава правления ГО «Ладони»: «Мамы сталкиваются с тем, что они приходят к врачам в поликлинику, о психопедагогической коррекции никто не говорит. Все говорят о лечебной реабилитации. А здесь мы по нашим детям знаем, что нужно очень много внимания уделять занятиям, педагогической реабилитации и психологической помощи».

Все 28 женщин, вступившие в организацию, уже стали специалистами в области коррекционной и социальной педагогики и психологии. Для этого они окончили факультет дефектологии и социальной работы педагогического университета имени Драгоманова. Каждый год специалисты центра «Ладони» консультируют около сорока семей, которые сюда обращаются. Но не все дети здесь остаются. После успешного восстановления большинство из них продолжает обучение в специализированных заведениях. А недавно педагоги познакомились с новым методом реабилитации – тренировкой уха.

Екатерина Овсянникова, руководитель центра «Томатис-Киев»: «Это метод сенсорно – звуковой стимуляции, который появился в нашей стране относительно недавно, но во всем мире и в Европе активно применяется около 50 - ти лет. Применяется для детей с различными проблемами, с проблемами аутизма, задержки речи, задержки психо-речевого развития, гиперактивности, различных видов неврозов, различных видов фобий, также с проблемами дисадаптации, с проблемами коммуникации и с последствиями стресса».

Семьи, в которых родился особый ребенок, часто остаются наедине с проблемой лечения и ухода, не говоря уже об адаптации в обществе. Семьи из центра «Ладони» доказывают: квалифицированная помощь специалистов и семейное воспитание помогают обрести свой путь в жизни ребенку, даже если он не похож на других. 

Автор: Мусенко К.

Оператор: Богун А.   

Поделиться: