События в Мире Православия с 7 по 14 сентября 2013 г.

 

Измир. Турция

Православный храм пророка Ильи в турецком городе Измир в скором времени может быть снесен. Причина – в прокладывании рядом новой автомагистрали. Здание было построено в 1846 году. Богослужения прекратились 90 лет назад – после выезда греков с территории Малой Азии. В связи с возможным уничтожением святыни министр культуры и спорта Греции Панос Панайотопулос написал письмо своему турецкому коллеге, в котором просит его посодействовать предотвращению сноса памятника.

Торонто. Канада

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, проходивший на днях в Торонто, осудил намерение США применить военную силу против Сирии и призвал верующих молиться за ее народ. «Синод призывает всех верных чад Церкви к усиленной молитве за мир в Сирии и на всем Ближнем Востоке, за всех гонимых и страждущих за веру Христову, за родственников пострадавших, души свои положивших за Бога, Церковь и ближних», - сказано в специальном заявлении. Члены Синода также отметили, что «с тревогой следят за развитием событий на Ближнем Востоке».

о. Халки. Турция

В Свято-Троицком монастыре на о.Халки состоялся летний богословский институт на тему «Власть и авторитет на Востоке и Западе». Мероприятие было организовано швейцарским Фрибургским Университетом при поддержке Константинопольского и Московского Патриархатов. Участники института обсуждали вопросы, касающиеся взаимодействия Церкви, государства и общества в России и странах Европы.

Стамбул. Турция

Знаменитая стамбульская «железная церковь» отпраздновала своё 115-летие. Праздничную Божественную литургию совершил священник болгарских храмов в Стамбуле Ангел Велков. Храм святого Стефана широко известен во всем мире из-за того, что он полностью состоит из металлических конструкций. Церковь была освящена в 1898 году, для местной болгарской общины. До сегодняшнего дня это единственный в мире храм, состоящий полностью из чугунных конструкций.

Поделиться: