События в Мире Православия с 3 по 10 августа 2013 г.

 

Белград. Сербія

В сербской армии возрождён институт военных капелланов. Правом официально опекаться военнослужащими, кроме православного духовенства, будут также пользоваться католики и мусульмане. Соответствующий закон был принят сербским парламентом еще в 2007 году. Согласно с ним, сербские капелланы будут иметь офицерское звание, носить форму, но не иметь оружия. Военные священники будут подчиняться командирам подразделений, в которых служат.

Лондон. Велика Британія

4 августа исполнилось десять лет с дня кончины выдающегося пастыря ХХ века митрополита Сурожского – Антония Блума. На могиле владыки в этот день была отслужена панихида. Также в Успенском соборе Лондона, где прослужил большую часть своей жизни митрополит, состоялся вечер памяти архипастыря и презентация книги «О митрополите Сурожском Антонии», издание которой было приурочено к памятной дате.

Митрополит Антоний около 50 лет возглавлял епархию Московского патриархата в Великобритании.

Будапешт. Угорщина

На западе Венгрии, на берегу озера Балатон, открылся новый православный монастырь. Это первая обитель, открытая в стране со времен Второй мировой войны и на сегодняшний день пока единственная из действующих. Монастырь входит в состав Венгерского экзархата Константинопольского патриархата.

Православие в современной Венгрии исповедуют меньше одного процента граждан. В стране действуют около семидесяти приходов, представляющих пять Поместных Православных Церквей.

Поделиться: