События в Православном мире с 29 июня по 6 июля 2013 г.

 

Афины. Греция

В Афинах состоялось заседание Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия. В работе ассамблеи приняли участие парламентские делегации более двадцати стран-членов организации из Европы, Америки, Азии и Африки. В ходе встречи был рассмотрен ряд тем: парламентская демократия – христианство – православие: ценности и смыслы; Православие и демократия; христианство и политика в завтрашнем мире.

Межпарламентская Ассамблея Православия создана в 1993 году по инициативе Греческого Парламента. Свои заседания проводит ежегодно на территории одной из стран-участниц.

Афины. Греция

Элладская Православная Церковь выступила за сохранение воскресного дня как выходного. Свою позицию священноначалие Церкви озвучило в ответ на предложение Министерства развития разрешить работать торговым заведениям и в воскресный день, который традиционно в этой стране является выходным. Эта идея также встретила отпор в лице торговых ассоциаций. Представитель Афинской Архиепископии заявил, что «воскресный день посвящен Господу Богу, поэтому никто не может отнять у христианина право посещать воскресные богослужения и отдыхать после рабочей недели».

Иерусалим. Израиль

Израильские археологи в Шило, на Западном берегу Иордана, нашли святилище времен царя Давида. Исследователи предполагают, что находка может быть остатками Скинии Завета – походного храма иудеев, существовавшего до строительства соломонова храма в 10 веке до н.э.

Кроме того, ученые обнаружили остатки городской стены и 3 больших печей, которые указывают на общественное учреждение. Были найдены также кости животного, предположительно, жертвенного. Датировка костей совпадает с библейскими сообщениями о строительстве святилища.

Претория. ЮАР

В столице Южно-Африканской Республики впервые совершена панихида на могиле российских добровольцев, погибших во время Англо-бурской войны в начале прошлого века. Богослужение совершил настоятель местного православного прихода во имя преподобного Сергия Радонежского священник Даниил Луговой.

В конце 19 века в военном конфликте между британцами и африканским этносом буры на стороне последних воевали, в частности, и отряды российских добровольцев. Захоронениями погибших в той войне соотечественников опекается Посольство России и местная православная община.

Поделиться: