События в Православном мире с 22 по 29 июня 2013 г.

 

США

1025-летний юбилей Крещения Руси будет торжественно отмечаться и в приходах Русской Зарубежной церкви на территории Соединенных Штатов Америки. Первоиерарх Церкви митрополит Илларион в специальном обращении к пастве напомнил, что в своё время «Русская Церковь первой послала миссионеров в Америку». Местом официальных торжеств митрополит предложил использовать Свято-Владимирский храм города Джексон в штате Нью-Джерси. Храм, названный в честь крестителя Руси, отмечает в этом году и свой юбилей – 75-летие с дня открытия.

Кипр

В день памяти апостола Варнавы была совершена Божественная литургия в храме монастыря святого Варнавы на оккупированной турками северной территории Кипра. Богослужение совершил митрополит Константии и Фамагусты Василий, который в прошлом принял монашеский постриг в этом монастыре. Оккупационные силы Северного Кипра предоставили разрешение на совершение Литургии в монастыре в ответ на посредничество Организации Объединенных Наций. В обители святого Варнавы богослужения не совершались с 1970-х годов, с момента, когда кипрские власти потеряли контроль над северной частью страны.

Германия

В Баден-Бадене состоялся Второй фестиваль православной музыки святого Романа Сладкопевца. В этом году фестиваль посвящен 400-летию династии Романовых. Участниками праздника стали коллективы из Европы и стран бывшего Советского Союза. Гости познакомились с древними византийскими, русскими, грузинскими, европейскими церковными песнопениями в аутентичной музыкальной и вокальной традицией.

Организаторы  отмечают особую роль фестиваля в раскрытии многогранной восточно-христианской культурной и духовной традиции для современного немецкого общества.

Поделиться: