От Херсонеса до Киева. Завершился крестный ход с мощами святых,посвященный тысяча семисот летию подписания Миланского эдикта

 

В Киеве в День памяти свв. равноапп. Константина и Елены завершился Всеукраинский крестный ход. Мероприятие было проведено в рамках празднования тысяча двадцати пяти летия Крещение Руси и1700-летия Миланского эдикта.  Именно поэтому о главе процессии все полтора месяца были мощи равноапостольного князя Константина. Ведь по его инициативе в 313-м году  в Милане был подписан указ, даровавший свободу христианам.

Крестный ход по городам Украины начался четырнадцатого февраля из древнего Херсонеса – города, где принял крещение равноапостольный князь Владимир. Ход длился полгода. За это время посетили все епархии Украинской Православной Церкви, а также – Святогорскую и Почаевскую Лавру. Кульминационным моментом стала встреча мощей святых равноапостольных Константина и Елены в Киево-Печерской Лавре.

Архимандрит Гавриїл (Рибальченко), куратор крестного хода: «Специально для проведения этого крестного хода был переведен акафист  c греческого язика для распротсранения среди верующих нашей церкви, в нем можно найти и предисловие Блаженнейшего и житие равноапостольных царя Константина и Царицы Елены».

Во время крестного хода мощи находились не только в храмах. Они посетили больницы и богадельни, детские дома и интернаты.

Еще до начала крестного хода возникла идея строительства в Киеве  храма на честь святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. После его возведения мощи этих святых будут находиться там постоянно. Сейчас мощи находятся  в храме Рождества Иоанна Предтечи, что на Зверинецком кладбище.

Поделиться: