События в Православном мире с 1 по 8 июня 2013 г.

 

Белград. Сербия

На прошлой неделе завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Главными решениями Собора стало учреждение институтов по защите памятников культуры при Сербской Патриархии, а также утверждение праздничных мероприятий, посвященных празднованию 1700-летия Миланского эдикта осенью этого года.

Братислава. Словакия

Константинопольский Патриарх Варфоломей, во время архипастырского визита в Словакию, освятил в Братиславе новый православный собор в честь святого князя Ростислава Моравского. В IX веке именно по инициативе покровителя нового храма Моравию посетили святые братья Кирилл и Мефодий. Строительство собора велось с 1998 года, он стал вторым православным храмом в словацкой столице.

Брюссель. Бельгия

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей приняли участие во встрече лидеров Евросоюза с христианскими иерархами Европы, которая состоялась в Брюсселе. Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе встречи высказал мнение, что активное участие религиозных объединений необходимо для преодоления кризиса ценностей в странах Европы. Президент Европейского совета Герман ван Ромпей призвал иерархов своей «религиозной властью, социальным и духовным вкладом восстановить европейские устои и укрепить нашу европейскую душу».

Приморско. Болгария

Рядом с одним из курортов Болгарии, Приморско, начаты работы по возведению подводной часовни для дайверов. Инициатор строительства – местный водолазный центр. Строители говорят, что в часовне дайверы смогут ставить специальные свечки, которые горят в воде. Сооружение будет находиться на глубине 12 метров.

Поделиться: