События в Православном мире с 26 мая по 1 июня 2013 г.

 

О   торжествах в Чехии по случаю 1150-летия возникновение славянской письменности и об уникальной каменной плите с написанным на ней текстом  первого века до Рождества Христова в международных новостях.  

Прага. Чехия
Константинопольский Патриарх Варфоломей возглавил торжества в Чехии по случаю 1150-летия возникновения славянской письменности. 25 мая Патриарх совершил Божественную литургию на месте археологических раскопок в славянском городище Микульчице. Также архипастырь принял участие в других мероприятиях, связанных с юбилеем. Сегодня день святых Кирилла и Мефодия в Чехии отмечается как государственный праздник.
 
Израиль. Иерусалим
В Музее Израиля впервые экспонируется каменная плита I в. до Р. Х. с написанным на ней текстом «Откровение Гавриила». Свое название «каменная рукопись» получила благодаря неоднократному упоминанию в ней Архангела Гавриила. Особый интерес вызывает то место в тексте, где описана история некоего лидера (полководца или пророка), который был убит врагами. Но именем Божиим он восстал из мертвых в течение трех дней. Ряд исследователей, проводят прямую аналогию между этим местом и повествованием о воскресении Иисуса Христа, но в отличие от Евангелий, «Откровение Гавриила» имеет пророческий характер, поскольку написано до Рождества Христова.
 
Белград. Сербия
Останки последнего короля Югославии Петра Карагеоргиевича с семьей перезахоронены в династической усыпальнице на холме Опленац. Поминальную литургию перед похоронами в храме вмч. Георгия Победоносца, в крипте которого находится некрополь, совершил Патриарх Сербский Ириней. Династия Карагеоргиевичей правила в Сербии с ХІХ до середины ХХ в. Король Петр, управлявший Югославией с 1943-го по 45-й года, скончался в эмиграции. Президент Сербии Томислав Николич назвал перезахоронение исправлением исторической неправды и шагом к национальному единству.

Поделиться: