События в Православном мире с 18 по 25 мая 2013 г.

 

Белград. Сербия

В Белграде начал работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви. Первым деянием Собора стал призыв к скорейшему освобождению из македонской тюрьмы епископа Иоанна (Вранишковского), находящегося в заключении по политическим мотивам уже несколько лет. Архиереям предстоит решить ряд кадровых вопросов, а также высказаться относительно косовской проблемы. Собор продолжит работу до первых чисел июня.

Мадрид. Испания

В Мадриде освящен храм Русской Православной Церкви в честь равноапостольной Марии Магдалины. Чин освящения совершил епископ Корсунский Нестор. По окончании богослужения владыка поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве храма, и преподнес в дар приходу икону Спасителя XIX века.

Стамбул. Турция

В Стамбуле состоялись торжества по случаю 1700-летнего юбилея Миланского эдикта. Патриарх Константинопольский Варфоломей, в сослужении представителей Поместных Православных Церквей, совершил праздничную Божественную литургию в стамбульском монастыре Живоносного источника. Напомним, Миланский эдикт положил конец трехсотлетним гонениям на христиан в Римской империи, открыв новую страницу в истории Церкви.

София. Болгария

Болгарская Православная Церковь отметила 60-летие восстановления Патриаршества.

В честь юбилея в Патриаршем соборе святого князя Александра Невского в Софии Патриарх Болгарский Неофит отслужил торжественную Литургию и благодарственный молебен. Патриарший статус Церковь утратила в конце 14 века, когда Болгария была завоевана турками. Первый Патриарх после шестисотлетнего перерыва был избран в 1953 году. В своем послании Патриарх Неофит призвал народ помнить завет предков: «Будет Православие – будет и Болгария».

Поделиться: