События в Православном мире с 27 апреля по 4 мая 2013 г.

 

София. Болгария

В болгарских городах, в прошлое воскресенье, прошла очередная акция по сдаче донорской крови, организованная Министерством здравоохранения при поддержке Болгарской Православной Церкви. Мобильные пункты по приему донорской крови были расположены в крупных и средних городах страны возле православных храмов. Подобные мероприятия проходят в Болгарии в преддверии Пасхи уже в течение 10 лет.

Пезаро. Италия

Православная община итальянского города Пезаро соврешила первое богослужение в новом помещении. Местный католический диоцез передал для этого в бессрочную и безвозмездную аренду один из городских костелов. Объединяет молодая православная община преимущественно граждан Молдовы, временно проживающих в Италии.

Афины. Греция

Элладская Православная Церковь ежедневно кормит в своих бесплатных столовых полтора миллиона нуждающихся жителей Греции. В храмах регулярно проводится сбор средств на эти столовые, посильную помощь предоставляют монастыри. В частности афонская обитель Ватопед ежемесячно передает Афинской Архиепископии на бесплатные столовые 50 тысяч евро.

Мессина. Италия

В Мессине на площади Русских моряков состоялась церемония открытия бюста святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Отношение у жителей города к российскому адмиралу особенное, поскольку он в 1799 году во главе флота вел в Италии борьбу с французскими оккупационными войсками. Также зимой 1908 года русские моряки спасали жителей города после землетрясения, унесшего жизни десятков тысяч человек. Бюст установлен рядом со скульптурной композицией, изображающей русских моряков во время спасения людей из-под развалин.

Поделиться: