Крест и скальпель. В Киеве состоялся вечер памяти свт. Луки Крымского

 

К тысяча сто двадцать пятой годовщине Крещения Руси в Российском центре науки и культуры провели особый вечер: здесь почтили память  человека, соединившего в себе твердость веры, профессионализм врача, талант писателя и художника. Одним словом, просто удивительного человека, которого Церковь присоединила к сонму святых.

О его многочисленных талантах можно говорить непрестанно. Начиная медицинскую практику, он мечтал быть простым земским врачом. Хирургический опыт приобрел на фронте российско-японской войны. Там он повстречал и будущую жену. Семейное счастье Валентина Феликсовича было недолгим – жена умерла от туберкулеза, оставив его с четырьмя детьми. Священство и епископство принял в начале двадцатых, когда за одно исповедование веры можно было оказаться за решеткой. Что вскоре и произошло. В ссылке он провел одиннадцать лет, но служение пастыря и врача не прекращал. Он написал несколько научных работ, которые и сегодня изучают студенты.

Анатолий Егоренков, доцент медицинских наук: «Перед операцией Святитель Лука спрашивал верит ли оперируемый у Бога, в него иконка стояла, и всегда ставил крестик йодом и после этого во имя Господа и для спасения пациента начинал операцию. И этот подвиг нравственный  имеет значение для воспитания студентов».

Отец Геннадий – не случайный человек на празднике. Священник похож на Луку… Конечно, не внешне. Отец Геннадий по образованию также хирург. Еще юношей его готовили врачом для Афганских военных пунктов. На 2 курсе он начал сомневаться в правильности выбора профессии: Геннадия звала Церковь. Он не знал, как соединить духовность с хирургией. И вот однажды ему на глаза попала книга о жизни святителя Луки. И тогда юноша понял – он тоже станет священником-врачом.

Протоиерей Геннадий Батенко, Синодальный отдел по вопросам здравоохранения: «Это человек эпохальный, которого Господь нам явил, нашему поколению, придведущему поколению и будущим  поколениям, как   образец нравственности, как образец профессионализма, как образец святости и веры, как образец научного работника – это действительно идеал, к которому может стремиться сейчас и современный врач и современный психолог  и кто бы не был какой профессионал потому, что это действительно гармоничная личность».

В 42-м святитель Лука получил сан архиепископа, и Сталинскую премию І степени за свои научные  работы.

Он был врачом и целителем при жизни, сегодня же источником исцелений являются его святые мощи. По молитве перед ними многие люди получают исцеление. Святитель Лука и ныне продолжает свое служение.

Поделиться: