События в Православном мире с 23 по 30 марта 2013 г.

 

Великобритания

В праздник Торжества Православия, в Лондоне, в Софийском храме Константинопольского патриархата, была совершена ежегодная традиционная Всеправославная вечерня. В богослужении приняли участие иерархи Церквей, совершающих свою миссию на территории Великобритании, в том числе клирики Константинопольской, Антиохийской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской и Болгарской Православных Церквей. Подобные соборные богослужения совершаются в Неделю Торжества Православия в ряде европейских столиц. Их цель – укрепление связей между православными верующими, относящихся к различным нациям и культурам.

Сербия

Патриарх Сербский Ириней призвал к справедливому решению косовской проблемы. «Вопрос о признании или разделении Косово не стоит. Необходимо найти справедливое решение Косовской проблемы, от чего зависит наша судьба», — заявил Патриарх, выступая на мероприятии, посвященном девятилетию печальных событий марта 2004 года, которые связаны с массовыми антисербскими погромами в Косово и Метохии. Святейший Патриарх Ириней предостерег от опасного развития событий, подчеркнув, что в случае, «если не будет найдено справедливого решения, то ситуация будет походить на пороховую бочку, что не послужит к добру ни одному народу, ни другому».«Пока в Косово есть Церкви, Косово будет нашим», – сказал Предстоятель Сербской Церкви и добавил, что Церковь сделает все, чтобы остаться со своим народом.

Кипр

Коллекция произведений церковного искусства из 50 разграбленных храмов северной части Кипра была арестована германской полицией и Интерполом в 1997 г.

После долгого судебного процесса ряд предметов древности (например, мозаики из церкви Панагии Канакарии VI в.) были переданы Кипрской Православной Церкви. Однако значительная часть коллекции осталась в "заложниках" в Германии, так как в 2004 г. суд вынес решение, что ее кипрское происхождение недостаточно обосновано.

Правительство Кипра и Кипрская Православная Церковь долгие годы добивались справедливости. Решение, принятое апелляционным судом, наконец, открыло для кипрских икон дорогу домой.

Иерусалим

Инициативная группа христиан, проживающих на Святой Земле, приступила к организации музея истории Христианства. Главной причиной открытия подобного музея называется ослабление христианства на европейском континенте. Комплекс будет располагаться на площади 2 тыс. кв. м и будет состоять из предметов археологических раскопок, исторических артефактов, мультимедиа. Первых посетителей музей примет в 2015 году.

Поделиться: