Молитва курсанта. Освящен храм в военном училище

 

Отныне на территории Киевского военного лицея имени Ивана Богуна все кадеты и курсанты могут зайти в храм, да и обычные прохожие также. Здесь в оркестровом корпусе построили временную церковь Спаса Нерукотворного. Этот небольшой храм станет островком веры для будущих офицеров.

Новый храм освятили в честь Спаса Нерукотворного, ведь именно он изображен на кадетском знамени и является покровителем военных. Церковь, обустроенная в оркестровом корпусе, по размерам небольшая. Соорудили ее всего за 2 недели по инициативе руководства лицея. 

Владика Августин, архиепископ Белоцерковский и Богуславский: «Это место, где можно даже просто подумать над своей жизнью, когда грустно, когда проблемы – уединиться. Это некий островок духовности. И потому, даже неверующие, нецерковные люди могут сюда заходить».

Еще с древних времен в каждом войске обязательно были духовные наставники. И при учебных заведениях они также духовно окормляли студентов. Но после печально известных событий 17-го года все упразднили. Лишь сейчас христианство  возвращается в учебные заведения. И кадетов это радует. Учеба занимает много времени и изнуряет, так что в храм, бывает, не доходят…. Но теперь он совсем рядом.

Роман, лицеист: «Будем ходить каждую службу. Нам это очень необходимо. Мы молимся Богу, мы верим. И мы очень рады, что у нас теперь появилась церковь».

Эдуард, лицеист: «Мы помогали в строительстве храма. Мы очень рады, что у нас есть храм. Он нас будет облагораживать».

Богослужение в храме будут совершаться каждое воскресенье и в праздничные дни. На литургию сюда смогут попасть все желающие. Для этого будет отдельный вход. Настоятель церкви уверен: святыня станет для кадетов центром духовности.

Иерей Вячеслав Липатов, настоятель храма: «На сегодняшней день мы знаем прекрасно, что молодежь не воцерковленная или воцерковленная очень имело и имело знает в Боге вообще, тем более не прикоснувшись к Таинствам Церкви. Вот для этого и существует храм в учебных заведениях, вообще в воинских частях. Для того, чтобы укреплять силу духа, укреплять веру, и укреплять любовь к собственному государству».

Священник Вячеслав глубоко убежден: только те воины, которые познали силу веры, духовность и молитву, – всегда находятся под покровом Божьим и всегда найдут правильный путь. Так что желаем будущим офицерам, чтобы храм Спаса Нерукотворного стал для них именно тем местом, где они будут черпать духовное вдохновение.  mso-ansi-language:RU">

Поделиться: