Днепропетровск празднует именины. Память великомученицы Екатерины

 

Екатеринослав отпраздновал День ангела. Современный Днепропетровск начинался со строительства здесь первого собора. Так что в день памяти святой великомученицы Екатерины город почтил и свою небесную покровительницу, и юбилей местного Спасо-Преображенского кафедрального собора, ему уже двести двадцать пять лет.

По старой традиции, каждый город на Руси начинался с возведения храма. Не исключение и Екатеринослав. 7 декабря 1787 года императрица Екатерина ІІ и святитель Амвросий (Серебреников) заложили первый камень кафедрального Преображенского собора. А небесной покровительницей города избрали великомученицу Екатерину.

Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградський: «Имя святой Екатерины почитается, потому что она является небесной покровительницей нашего города. Когда основывался огород и закладывался фундамент этого собора, в котором участвовала Екатерина Вторая, Один из пределов она посвятила своему Ангелу – святой Великомученице Екатерине. И огород был назван Екатеринославом так же в честь Святой великомученицы Екатерины».

Святая Екатерина родилась в Александрии во второй половине третьего века. Происходила из знатного рода, отличалась светлым умом и необычайной красотой. За христианскую веру приняла мученическую смерть. Святую всегда особенно почитали на Руси, называли города в ее честь, как и Екатеринослав. Но название города большинство его жителей связывают с императрицей.

Екатерина Рядчик, жительница Днепропетровска: «Когда Потемкин основал Екатеринослав, он назвал его в честь императрицы Екатерины. Но для меня, и думаю и всех горожан, вон назван в честь Святой великомученицы Екатерины».

Николай Григорьев, житель Днепропетровска: «Екатерина святая -  это Екатерина святая! А города – в честь царицы был назван!»

Екатерина Корячко, жительница Днепропетровска: «Города назван в честь императрицы Екатерины!»

Станислав Петров, прихожанин Спасо-Преображенского кафедрального собора: «Это неверное мнение, что огород назван в честь императрицы Екатерины. Город был заложен во времена правления Екатерины Второй, но назван в честь ее небесной покровительницы. И доказательством служит предел в прекрасном свято-Преображенском соборе, названный в ее честь».

Эта дискуссия длится третий век. И с новой силой она разгорелась во время водружения на портале перед центральным входом Днепропетровского епархиального управления скульптуры святой Екатерины.

Ириней, митрополит Днепропетровский и Павлоградский: «Некоторые политики неразумные, они хотели спутать, что я хочу поставить скульптуру Екатерины Второй. Когда эта суета прошла, все поняли, что это святой Великомученица и покровительнице и Ангелу города, тогда все утихло. И стало ясно все, что есть у нас Ангел города – Святая великомученица Екатерина».

В честь святой Екатерины и сегодня днепропетровцы часто называют своих детей. Это явное подтверждение веры в заступничество покровительницы бывшего Екатеринослава.

Протоиерей Ярослав Дейнека, настоятель Спасо-Преображенского собора: «Треть причастников (а их сегодня причастилось около 250 человек) с именем Екатерина. Это лучшее доказательство, что люди это имя не забывают. Екатерина в переводе с греческого «чистая». Люди гордятся своим именем и молятся святой великомученице Екатерине».

Поделиться: