События в Православном Мире с 10 по 17 ноября 2012 г.

 

София. Болгария

Девятого ноября состоялось погребение Предстоятеля Болгарской Православной Церкви Святейшего Патриарха Максима. Чин отпевания возглавил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей в Патриаршем Александро-Невском соборе Софии. Похоронили Болгарского Первосвятителя в Троянском монастыре, где Владыка начинал свой иноческий путь.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил болгарской пастве послание, в котором отметил, что усопшего Предстоятеля всегда отличали «пламенная ревность о святой православной вере, глубокое смирение и духовное мужество». Сегодня молитвы за упокой патриарха преподносят во всех «странах канонического присутствия Московского Патриархата», — отметил Патриарх Кирилл.

Будапешт. Венгрия

Правительство Венгрии заключило соглашение о дальнейшем сотрудничестве с Венгерской епархией Русской Православной Церкви. Этим документом, в частности, определены гарантии на получение грантов для обеспечения деятельности церковных учреждений. Подобные соглашения правительство Венгрии подписало также с местными римо- и греко-католиками.

США

Всеамериканский Собор Православной Церкви в Америке избрал нового Предстоятеля. Им стал архиепископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон Молард. 46-летний владыка родился в Соединенных Штатах. В архиерейском сане с 2004 года. Он стал пятым Предстоятелем с момента получения Американской Церковью автокефалии в 1971 году. Интронизацию планируется провести в январе.

Прага. Чехия

Парламент Чехии одобрил законопроект, согласно которому государство должно вернуть религиозным общинам конфискованные в середине ХХ века земли и недвижимость и выплатить денежную компенсацию за то время, когда Церковь не распоряжалась своим имуществом. Общая сумма денежной компенсации достигать 7 миллиардов американских долларов. В перечень общин, которые будут подпадать под действие нового закона, входят и местные православные приходы.

Поделиться: