Подвижники Карпатской Руси. Преподобные Алексий и Иов

 

21-22 октября православные Закарпатья почитали двух святых, которых считают покровителями своего края. Преподобного Алексия Карпаторусского и Иова Угольского русины называют «плоть от плоти своими»: здесь они родились и прошли земной путь испытаний, здесь они прославлены.

Иза известно как «село святых». Лишь в первой половине ХХ века из этого закарпатского села вышло 160 монахов. Память о двух из них здесь берегут особенно трепетно.

В Изском Николаевском монастыре каждый день масса паломников отовсюду. Его основатель Алексей Кабалюк родился в греко-католической семье, но во взрослом возрасте сознательно выбрал Православие. За исповедание веры терпел преследования со стороны как австро-венгерской, так и советской власти. Для многих православных русинов он был единственным священником, которого они видели за всю свою жизнь.

В начале ХХ века в Закарпатье за ​​исповедание Православия, а тем более за принадлежность к православному священству часто лишали и свободы, и жизни. Но свой выбор преподобный Алексий подтвердил и при первой же возможности основал в родном селе Николаевский монастырь. В его стенах он и окончил свой земной путь.

Другой уроженец села Иза Иов Кундря родился в семье, где воспитывалось пятеро детей, но здесь такая семья не считалась многодетной. Десятилетним мальчиком присягнул на кресте стать монахом и беречь православную веру. Перед Второй Мировой, понимая, что его заставят воевать против братьев-славян, сбежал от мадьяр-фашистов в Россию. Но как только он пересек границу – получил от «тройки» НКВД 25 лет лагерей.

Через много лет Иов вернулся в Закарпатье и принял церковный сан. До конца своих дней он был настоятелем храма святого великомученика Димитрия Солунского в селе Малая Уголька.

В духовном завещании Иов Угольский запретил свое тело после смерти куда-либо вывозить. Поэтому лишь накануне его канонизации мощи перенесли с кладбища в храм. Прославление Иова Угольського в сонме святых состоялось в 2008 году.

Поделиться: