События в Православном Мире с 6 по 13 октября 2012 г.

 

Афины. Греция

В этом году одним из номинантов на Нобелевскую премию мира стал греческий архимандрит Гервасий Иоаннис Раптопулос. Отца Гервасия называют «святым заключенных», ведь всю жизнь он посвятил помощи тем, кто за решеткой. За 35 лет служения его стараниями было освобождено более 15-ти тысяч осужденных. Люди, находящиеся в местах лишения свободы, с помощью архимандрита получают одежду, обувь, медицинскую и финансовую помощь. Без поддержки не остаются и их семьи. Отец Гервасий основал Братство святой Ксении. Деньги на благородную деятельность архимандрита жертвуют тысячи как греческих, так и иностранных благотворителей.

Бангкок. Таиланд

В столице Таиланда Бангкоке построят православный храм. Начнут строительство уже во второй половине октября 2012 года. Об этом сообщили на совещании в Представительстве Русской Православной Церкви в Таиланде. Сегодня на территории Королевства Таиланд строится три православных храма: во имя святителя Николая Чудотворца в Бангкоке, в честь Вознесения Господня на острове Самуи, а также Покрова Божией Матери в городе Паттайя. Храм на острове Самуи завершен на 85 процентов, а в Паттайе со строительством планируют справиться к концу этого года.

Вашингтон. США

В честь пятилетия воссоединения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей хор Сретенского монастыря совершает турне по Соединенным штатам Америки. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла пребывание хора в США началось с богослужения в Николаевском кафедральном соборе Вашингтона. Сретенцы пели на торжестве по случаю прославления в лике святых святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского, апостола Сибири и Америки. Вечером того же дня коллектив выступил в концертной программе Библиотеки Конгресса США.

Вашингтон. США

Настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон Шевкунов представил перевод книги «Несвятые святые» в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне. Труд о жизни христиан в России в 20-м веке стал бестселлером на родине – его общий тираж достиг одного миллиона ста тысяч. Если же опыт русских православных людей, описанный в книге, будет полезен и для американцев, это станет большой наградой для всех, кто причастен к этому изданию, отметил автор. Вся прибыль от продажи книги в США пойдет на храм на Большой Лубянке в память новомучеников и исповедников. Церковь планируют построить до 2017 года – к столетию печально известных событий.

Поделиться: