События в Православном Мире с 29 сентября по 6 октября 2012 г.

 

Вена. Австрия

В Вене прошла первая в Австрии встреча православной молодежи. Около пятисот  делегатов православных приходов Австрии и соседних стран собрались в студенческом городке Церковной педагогической высшей школы Вены-Кремса. Православные – это вторая по численности религиозная группа в стране. Она насчитывает около пятисот тысяч верующих.

В рамках встречи состоялись семинары и круглые столы. Возглавил форум управляющий Австрийской митрополией Константинопольского Патриархата, экзарх Венгрии митрополит Арсений (Кардамакис). Такой съезд планируется и в следующем году. Кроме того, в Австрии будет создана организация православной молодежи.

Брюссель. Бельгия

В рамках празднования 150-летия Русской Православной Церкви в Бельгийском королевстве Русская Православная Церковь Заграницей передала верующим Брюсселя частицу мощей святителя Иоанна Шанхайского. Архипастырь несколько лет нес свое служение в этом городе. К празднику православные российской диаспоры заказали икону для общего почитания и обратились с просьбой выделить им частицу мощей, которую поместят в этот образ. Передавая ковчег с останками святителя, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл высказал пожелание, чтобы «эту икону поместили в Свято-Троицком храме Брюсселя, купленном на народные деньги, как знак благословения всех православных Бельгийского королевства».

Вели́ки-Пресла́в. Болгария

В болгарском городе Вели́ки-Пресла́в, столице Первого Болгарского Царства, рядом с дворцовой церковью открыли древнее захоронение. Вероятно, архиерейское. Подобное предположение позволяет сделать характерная для епископских погребений полусидячая поза умершего. По словам археологов, это первое епископское или даже митрополичье захоронение первой половины 13 века, которое удалось найти. Специалисты надеются, что их открытие будет содействовать как прояснению истории 13-го века, так и продолжению археологических раскопок.

Поделиться: