События в Православном Мире с 22 по 29 сентября 2012 г.

 

Афины. Греция

24-го сентября в древнем афинском одеоне Герода Аттика, который расположен на южном склоне Акрополя, состоялся концерт духовной музыки. Прозвучали произведения Митрополита Волоколамского Илариона и греческого композитора Микиса Теодоракиса. Концерт посетили около пяти тысяч слушателей. Исполняли музыку ведущие хоровые и оркестровые коллективы Греции. Все средства от концерта организатор – Элладская Православная Церковь – направит на помощь людям, которые страдают от наркотической, алкогольной и других форм зависимости.

Тбилиси. Грузия

В день праздника Воздвижения, с благословения Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии Второго, состоялась церемония благословения города Тбилиси. Крестный ход, в котором участвовали все священники города, направлен в поддержку акций протеста против пыток грузинских заключенных. Исходя из такой ситуации, все другие мероприятия в Грузинской Церкви отсрочены.

Грузинская Церковь давно ставит вопрос о назначении в тюрьмах капелланов, впрочем, государство пока отвечает ей отказом. «Духовные лица часто навещают лишённых свободы, но совсем другое дело, когда священник имеет большую социальную значимость и право наблюдателя», – отметил Патриарх Илия.

София. Болгария

Вокруг Софии проложили культурно-исторический маршрут «Малая Святая Гора». Он проходит через 14 средневековых монастырей и церквей, расположенных близ Софии, и должен показать важное историческое и духовное значение древнего города и поддержать его выдвижение на звание европейской культурной столицы в 2019 году.

На пресс-конференции, которая состоялась 23-го сентября в средневековой Боянской церкви, мэр Софии Йорданка Фандакова презентовала проект маршрута и издание «Малая Святая Гора – скрытый дух Софии». Оно рассказывает об истории включенных в него объектов и близлежащей территории.

Церкви и монастыри Софийской Малой Горы были возведены преимущественно в 13–14 столетиях и потому, как подчеркнула софийский мэр, имеют общеевропейское значение.

Африка

В Африке больше христиан, чем мусульман. Отныне ислам там не является религией с самым большим количеством верующих. Христиане составляют приблизительно 46 процентов населения континента. Если 100 лет назад африканцы составляли лишь 2 процента всех христиан в мире, то сегодня это число возросло в 10 раз. За десять лет сообщество христиан Африки образовало самую большую континентальную группу христиан в мире.

Поделиться: