События в Православном Мире с 15 по 22 сентября 2012 г.

 

София. Болгария

Болгарская Православная Церковь объявила о намерении причислить к лику святых в ближайшее время около ста человек – мучеников, которые пострадали за веру от атеистического режима во второй половине ХХ века. Кроме известных по имени, планируется также канонизировать и группу неизвестных мучеников, чтобы по крайней мере таким образом сохранить память о тех, кто бесследно исчез в этот период.

Афон. Греция

Правительство Греции выделило 65 млн евро на сохранение материального и культурного достояния святой горы Афон. Средства пойдут на реставрацию помещений афонских монастырей, а также бесценных памятников искусства, которые в них хранятся. Специальная правительственная программа, выполнение которой курирует министерство развития Греции, продлится до 2015 года.

Стамбул. Турция

Третий по древности в мире храм приобрела в собственность Константинопольская Патриархия. Церковь Архангелов, построенная в 789 году, находится в современной турецкой провинции Бурса. В 2007 году ее выставили на продажу за 400 тысяч долларов. Сейчас состояние сооружения критическое, но в Патриархии планируют провести необходимые работы в кратчайший срок.

Пномпень. Камбоджа

В камбоджийских городах Пномпень и Сиануквиль зарегистрированы новые православные общины. Они стали первыми в стране, которые будут находиться под юрисдикцией Русской Православной Церкви. На прошлой неделе состоялось учредительное собрание прихожан обоих городов. 15 сентября в Сиануквиле состоялась и первая Божественная литургия.

Поделиться: